Пчелы исчезнут в 2035 году: люди исчезнут в 2039 году
Экологи и ученые пришли к выводу, что массовая гибель пчел и шмелей напрямую зависит от нового типа инсектицидов, сообщает Planeta.moy.su.

Ученые, следящие за балансом в природе, начали бить тревогу, когда заметили массовую гибель пчел и шмелей. На тот момент даже вспомнилось предсказание Ванги о том, что пчелы начнут гибнуть в 2004 году, однако она ошиблась на два года. На данный момент гибель пчел достигла размеров экологической катастрофы.

По статистике, каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний, а раньше погибало всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают по 20 процентов пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и сельскохозяйственного банка Rabobank, подсчитали, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар снизилось примерно на 90 процентов.

"Плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов (в результате вырубки лесов), болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное - применение химикатов при производстве
продуктов питания. Так, установлено, что пестициды могут ухудшать иммунитет пчелы",- считают ученые.

"С пестицидами можно справиться. Например, в Германии, Франции, Британии и Италии уже запретили некоторые их виды. Но совсем без химии  не обойтись: каждый год население Земли увеличивается почти на сто миллионов человек", - говорит кандидат биологических наук Олег Доронин.

Ученые считают, что, возможно, влияет электромагнитное излучение, а именно сотовая связь. Особенно настаивали на этой гипотезе ученые из Университета Пенджаба (Индия). Проведенные ими эксперименты по облучению одного улья и защиты второго от магнитных волн, показали, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в «необлученном» улье. А значит и сократилось количество пчел, и меда из «облучаемого» улья. Ученые также заметили, что облученные пчелы перестали возвращаться в свой улей после сбора пыльцы.

Российские представители сотовых компаний не признают, какой вред наносят насекомым, но при этом заявили, что не откажутся от сотовых в пользу меда.

Совсем недавно французских и британских ученых пришли к выводу, что массовая гибель пчел и шмелей в Европе и США вызвана воздействием нового типа инсектицидов. Свои исследования они опубликовали в журнале Science.
"Численность некоторых видов шмелей резко убывает. К примеру, несколько видов шмелей, обычных для Северной Америки, практически исчезли на всем континенте. В Соединенном Королевстве три вида шмелей вообще близки к вымиранию", - сказал один из авторов исследования Дэвид Гольсон.

Однако ученые так и не добились подтверждения своей гипотезы.

"Было сложно связать действие пестицидов в природе с тем негативным эффектом, который они оказывали в лабораторных условиях",- отметил редактор журнала Science Саша Вигнери.

Обе команды ученых изучали воздействие неоникотиноидных инсектицидов. Этот тип инсектицидов начали внедрять в первой половине 1990-х годов, и к настоящему времени неоникотиноиды стали одним из самых широко используемых сельскохозяйственных пестицидов. Они поражают нервную систему насекомых-вредителей и просачиваются в нектар и пыльцу цветковых растений.

Ученые шесть недель проводили исследования и наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанное инсектицидом имидаклоприд. В итоге под воздействием имидаклроприда в гнездах появлялось на 85% меньше будущих маток, каждая из которых в следующем году должна была дать начало новой шмелиной семье. Этим и объясняется стремительное сокращение популяции шмелей.

Другие ученые чтобы проследить судьбу пчел, подвергшихся воздействию инсектицидов, снабдили их ножки микрочипами-радиопередатчиками. Это позволило показать, что пчелы под влиянием тиаметоксама, другого неоникотиноидного пестицида, гибнут вне улья в два-три раза чаще, чем нормальные пчелы. Скорее всего, это связано с воздействием инсектицида на нервную систему пчел, в результате чего нарушается их система навигации.
Физик Альберт Эйнштейн еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Слова известного физика попали в цель, ведь исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный  кризис.

"Ведь за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества. А список растений, деревьев, которые не растут и не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно велик. В него входят: ореховые деревья, яблони, дыни, многочисленные ягоды, цитрусовые, лук, капуста брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо и кокосы. С этими продуктами мы получаем 35 процентов калорий, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов", - объяснил суть происходящего кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Доронин.

"Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции",- говорится в докладе на сайте Science.

По прогнозам специалистов, если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году. Стало быть, к 2039 году, со слов Эйнштейна, и людей на Земле не останется.