Частные деньги - это деньги, эмиссию которых осуществляют физические и юридические лица не зависимо от государства. 

Исторически частные деньги использовались во многих странах мира в различные эпохи. Одним из первых примеров свободного банкинга, процесса свободной конкуренции банков наравне конкуренции обычных компаний, является исторический опыт Англии в начале 18 века. Суть свободного банкинга заключается в том, что выпускаемые частные деньги банков-конкурентов имеют под собой ограниченное обеспечение. 
В России на сегодняшний день также есть прецеденты использования частных денег. Они входили в обращение в переломные исторические моменты. Например, после революции 1917 года.

По всему миру существует различное отношение к частным деньгам. Единственной прослеживаемой тенденцией является то, что частные деньги, если и разрешены государством, то находятся в невыгодном положении по отношению к государственным. Как правило, это проявляется, в налогах, которыми облагаются операции с их использованием. Таким образом, частные деньги не имеют возможности достаточно широкого распространения и применения. 

Рассматривая перспективу использования частных денег, можно выделить три наиболее значимые группы:

- частные деньги, эмиссия которых осуществляется специализированным банком;

- частные деньги, эмиссия которых осуществляется предприятиями и организациями;

- криптовалюта.

Первая группа отражает применения использования термина «рынок» к банковской среде. Как и на любом рынке, в сфере свободного банкинга существуют несколько конкурирующих участников, каждый из которых, в данном случае, осуществляет эмиссию денег. Это приводит к устранению монополии на выпуск денег. Происходит рыночное регулирование количества денег, которые обеспеченны ограниченным резервом. Резерв может быть выражен как товарами, так и фиатными деньгами.

Ко второй группе относятся деньги, которые имеют отношение к побочной деятельности предприятий и организаций. Они могут быть представлены в виде талонов, сертификатов на собственную продукцию, выпускаемые компаниями, с помощью которых возможна, к примеру, выдача заработной платы рабочим. Талоны и сертификаты также смогут войти в обращение в определенной группе общества и выполнять роль полноценных денег. В современном мире был бы возможен выпуск денег различными корпорациями. Такие деньги могли бы использоваться на уровне страны или на мировом уровне, однако в настоящее время, как в России, так и во всем мире, такие компании тесно связаны с политической сферой. Исходя из политических интересов, такие компании не будут стремиться выпускать собственные деньги, которые смогли бы существовать наравне с фиатными.

Третья группа является наиболее перспективной из вышеперечисленных. Криптовалюта – это виртуальная валюта. Первой криптовалютой в мире является Биткоин (Bitcoin), на основе которой создавались последующие версии такого рода дене. Вся система по своей сути является сетью, с помощью которой продавцы и покупатели могут напрямую обмениваться биткоинами без посредников. Каждая «монета» уникальна, что является одной из отличительных особенностей виртуальных денег от реальных. Это предотвращает её повторное использование.

Существует ряд плюсов использования криптовалюты:

- надежность и безопасность системы (сохранение истории сделок каждого участника;

свободный доступ к исходному коду);

- невозможность возникновения инфляции (у биткоина скорость роста количества равна средней скорости добычи золота;

- заранее ограниченно максимальное число монет);

- «добыча» и распределение происходит с помощью всех участников, используя программные средства каждого участника для сложных расчетов, благодаря которым с постоянно снижающейся частотой появляется новый биткоин;

- отсутствие комиссионных (операции не связаны с деятельностью третьих сторон);

- монеты создаются только с помощью алгоритма;

Однако, существуют также ряд минусов, основываясь на которых пресс-центр ЦБ РФ в послании 27 января 2014 года объявив виртуальные валюты денежным суррогатом, опираясь на статью 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». К основным минусам относятся:

неограниченность участников;

анонимность, которая позволяет умышленно или без умысла уклоняться от налогов, финансировать террористические акты и другие преступные действия.

На сегодняшний день криптовалюта в России запрещена, однако существует возможность её укоренения. Например, Россия может последовать примеру такой страны как Германия, где летом 2013 года виртуальную валюту приравняли к реальным деньгам.

Вопрос о перспективе использования частных денег настолько же важен, как и вопрос целесообразности использования рыночной системы в целом. Так как Россия на данном этапе стремится к созданию рыночной экономики, то имеет место рассмотрение возможности введения частных денег. Широкое распространение частных денег в России возможно при следующих условиях: разработка четкой законодательной базы об эмиссии и использовании частных денег, как на государственном уровне, так и на мировом; создание возможности существования частных денег наравне с фиатными деньгами; предоставление полной информации населению о частных деньгах; создание специализированных терминалов, банкоматов, систем.
В ближайшее время выпуск и использование частных денег в полной мере практически невозможен. В первую очередь это зависит от огромного влияния государственных валют. Данная практика может быть осуществлена в России, если она будет одобрена и воплощена в жизнь большинством развитых стран. В ближайшее время широкое использование частных денег в Российской Федерации может быть рассмотрено только в теории.