Михаил Хазин - Базовый сценарий для России

 

Я тут неделю назад был на «Круглом столе», который организовал Росбалт, на котором изложил свое видение базового экономического сценария для России. Однако журналисты его изложили не совсем точно, а иногда и совсем неточно, поэтому я хочу его еще раз описать, более или менее подробно. «Базовым» я его называю не только потому, что считаю его самым вероятным, но и в связи с тем, что многие другие варианты являются его ответвлениями, связанными с изменяющимися сроками «точек бифуркации» (ключевых событий, запускающих тот или иной сценарий).
 
С моей точки зрения, выглядит этот сценарий так. На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится – постоянный спад спроса на Западе создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать – или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.
Отметим, что высокий курс рубля, постоянный рост тарифов естественных монополий, рост государственного рэкета в условиях политической нестабильности и так далее, и тому подобное, тоже не способствует развитию российской промышленности. И сделать с этим ничего нельзя, поскольку вся наша экономика последние десятилетия выстаивалась на перераспределение нефтяных доходов (и, фактически, на отдаче их обратно на Запад за импортные товары), и перестраивать ее – это революция, к которой элита пока не готова. Впрочем, не это тема сегодняшнего текста.
Этот достаточно медленный спад какое-то время может компенсироваться за счет денег резервных фондов и резервов ЦБ, так что население его почти не замечает (но замечает бизнес). Теоретически, он должен, рано или поздно, вызвать переход к сценарию 90-х годов, то есть сокращению бюджетных расходов, масштабному сокращению денег, перераспределяемых крупными экспортерами, падению уровня жизни и так далее. Но это требует сроков в 2-3 года, не меньше. А мне кажется, что еще до этого времени произойдет событие, которое этот сценарий изменит.
Этим событием станет начало массовой эмиссии в США, избежать которой практически невозможно. Точнее, возможно, в случае начала ужесточения денежной политики, но до выборов в США такой сценарий крайне маловероятен. В любом случае, я его опишу в самом конце текста. Так вот, как только эмиссию запускают (самое позднее – в начале лета 2012 года), цены на энергоносители резко и сильно вырастают – быть может, до 150-200 долларов за баррель. В этот момент у многих представителей российских элит и управленцев появится ощущение, что счастье вернулось – однако это будут крайне короткий период времени.
Затем, как я уже не раз объяснял, через 3-5 месяцев, начнется мощная инфляционная волна. Для нас она выразится в том, что цены на критически важный для нас импорт начнут расти куда быстрее, чем цены на нефть и, тем более, доходы граждан. Как следствие, достаточно быстро внешнеторговый баланс станет дефицитным, и нужно будет как-то компенсировать недостаток валюты в стране. Отмечу еще раз – цены на нефть при этом падать не будут, может быть, они даже буту расти, но цены на другие товары будут расти сильно быстрее.
Скорее всего, импорт в такой ситуации резко сократится за счет роста цен на соответствующие товары, что означает не только высокую внутреннюю инфляцию для потребителей, но и проблемы для производителей, которые уже давно и прочно сидят и на импортных комплектующих (сырье), и на техподдрежке, и на кредитах. Причем даже в случае появления внутренних источников сырья будут проблемы, поскольку, скорее всего, у большинства производителей записаны в лицензиях и прочих документах некоторые технические нормативы, если не прямые западные поставщики.
Кроме того, для того, чтобы создавать собственные производства по обработке сырья, то есть возрождать разрушенные советские «вертикальные» производственные цепочки, нужны инвестиции. Настоящие инвестиции, а не спекуляции в ценные бумаги. И кто их будет делать? Иностранные инвесторы, простите за неприличное слово? Зачем им создавать конкурентов собственным предприятиям, находящимся в сложном положении? Государство? Ну да, если оно к тому времени не разбазарит все резервы и сменит нынешний клептократический менеджмент. А если разбазарит? А если не сменит? Частный российский инвестор? Ну, может быть, если, конечно, его не забьют рейдеры, которые начнут отбирать эти, только-только создаваемые производства.
Поскольку надеяться на позитивное развитие событий с точки зрения изменения управляющих технологий не приходится, скорее всего, государство просто проведет (руками Медведева) еще один раунд «непопулярных» реформ, то есть, попросту, уменьшит социальные расходы еще сильнее, а затем бросит населения на произвол судьбы, сославшись на «объективные» трудности, «пришедшие к нам с Запада», Разумеется, после этого, смена государственного менеджмента, как и подходов к управлению государством, все-таки произойдет, но новые менеджеры окажутся в крайне тяжелом положении, сравнимым с положением большевиков после Гражданской войны, что, естественно, скажется на их методах управления страной.
Разумеется, начало крупномасштабной эмиссии может быть и до начала лета 2012 года, например, в конце нынешнего. Это несколько сдвигает начало сценария, но мало меняет его содержание. Разумеется, с точки зрения интересов российского народа, желательно было бы как можно быстрее начинать этот сценарий, поскольку он приближает изменение либеральных моделей управления, однако тут от нас мало что зависит.
Отметим, что альтернатив этому сценарию мало. Первая состоит в том, что экономика США и мира начнет самопроизвольно улучшаться и крупномасштабная эмиссия вообще не понадобится! Но тут, говориться, предъявите аргументы, с чего бы это вдруг. Я пока таковых не видел. Второй вариант состоит в том, что республиканцы продавят ужесточение денежной политики. Я в это не верю, до выборов так уж точно, но, теоретически, чего не бывает. В этом случае мы просто получим повторение осени 2008 года (или, если угодно, реинкарнацию кризиса начала 30-х годов), то есть чисто дефляционный сценарий, в отличие от стагфляционного, описанного выше.