Микотоксины: скрытая опасность в привычной еде

Более тридцати лет назад учёные наблюдали за тем, как заражённый микотоксинами зерновой корм влиял на половое развитие самок свиней, что выливалось в нарушение баланса эстрогена и приводило к раннему половому созреванию. Последние исследования с участием людей подтверждают, что присутствие грибковых токсинов в продуктах питания негативно влияет на половое развитие девочек – подростков.

Зерновые, считавшиеся ранее основой пирамиды питания (схема принципов здорового питания, разработанных диетологами; прим. mixednews.ru), в последнее время стали объектом пристального внимания из-за их предполагаемой эволюционной несовместимости (палеодиета), их безоговорочное внедрение биотехнологическими и сельскохозяйственными корпорациями, плюс  тот факт, что в организме они конвертируются в «сахар».  И это ещё не полный список подобных трудностей. Однако, ещё более глубокой проблемой, касающейся всех зерновых, может стать то, что производит сама мать-природа – микотоксины.

Что такое микотоксины?

Так называются вторичные метаболиты, продуцируемые растениями царства грибов, более известными как плесень.  Если ваш рацион включает в себя зерновые или мясо животных, ими питающихся, то есть немалая вероятность, что вы уже являетесь носителем грибковых, ведь микотоксинами поражена четверть всех выращиваемых в мире злаков.

Заражение еды микотоксинами может вызывать острые, иногда угрожающие жизни заболевания. Не так давно, в апреле 2004 года в Кении произошла вспышка афлатоксикоза, вызванная заражением кукурузы. Было зарегистрировано 317 случаев заболевания и зафиксировано 125 смертельных исходов. Когда образцы кукурузы исследовали на наличие афлатоксина, было выявлено превышение допустимого нормами страны двадцатипроцентного уровня афлатоксина вплоть до 35 процентов.

Известно, что даже низкие концентрации микотоксинов могут приводить к фатальным последствиям. Отсутствие болезненных признаков и симптомов необязательно означает, что вас это не коснулось.  Низкие, трудные к обнаружению концентрации микотоксинов способны существенно нарушить деятельность эндокринной системы организма и способствовать развитию хронических расстройств.

Микотоксины и эндокринные нарушения

Результаты новаторского исследования, опубликованные в журнале The Science of Total Environment в 2011 году, говорят о том, что нарушающий баланс эстрогена микотоксин под названием зеаралинон (ZEA), проводимый микроскопическим грибком Fusarium graminearum был найден в образцах мочи, взятых у девочек, проживающих в одном из штатов США. У этих девочек, возрастом от девяти до десяти лет, была отмечена «склонность  к задержке роста и, судя по всему, замедление развития молочных желез».

Микотоксины ZEA не только обнаруживаются в таких культурах, как кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, рис и сорго, но и «кочуют» по всей пищевой цепочке, обнаруживаясь в мясе животных, откармливаемых этими культурами, а так же в молочных продуктах, в яйцах и даже в пиве. Исследователи действительно смогли найти связь между наличием ZEA в моче девочек и употреблением ими заражённых продуктов, таких как говядина и попкорн.

Что интересно, производные ZEA запатентованы в качестве оральных контрацептивов. Кроме того, согласно опубликованным недавно сведениям, «[зеараленон] широко используется в Соединенных Штатах с 1969 года для улучшения откорма крупного рогатого скота с целью увеличения темпов роста и эффективности использовании корма.

Доказательством вреда этого метода для здоровья человека здесь служит преждевременное половое созревание. Поэтому в Евросоюзе подобная практика запрещена».  Аналогично, многие другие исследования также выявили связь между микотоксинами и ранним половым созреванием.

По данным исследований, проведённых более тридцати лет назад, у свиней, получавших содержащий зеаралинон корм, наблюдались различные эстрогенные нарушения: увеличение матки, отёк наружных половых органов и молочных желез, а так же ложная беременность.

Молекулярные исследования ZEA относительно потенцирования эндокринных расстройств указывают на то, что это вещество связывается с обоими подтипами рецепторов эстрогена гораздо активней, чем другие аналогичные токсины — ДДТ или бисфенол А.  К тому же, в отличие от ДДТ и бисфенола, микрофлора кишечника здорового человека не способна нейтрализовать зеаралинон.

Удивительно, но вышеописанное исследование с участием девочек стало первым подобным в истории.  Информация о воздействии зеаралинона на эстрогенные рецепторы указывает на необходимость в дальнейших исследовательских работах, поскольку речь идёт о здоровье людей. Уже более сорока различных микотоксинов предоставили достаточно поводов для беспокойства, чтобы стать поводами для официальных ограничений в более чем сотне стран мира. И всё же, большинство из них до сих пор до конца не изучены и об их возможных угрозах для здоровья всё ещё недостаточно сведений.

Что делать?

К сожалению, и выращенные натурально, и прошедшие обработку агрохимикатами зерновые одинаково восприимчивы к микотоксинам. Термическая обработка при приготовлении блюд из заражённых злаков так же не способствует снижению их концентраций или нейтрализации. Решением может стать отказ от таких культур, особенно не всегда употребляемых свежими, как кукуруза в початках.  Учитывая, что немалая часть выращиваемой в мире кукурузы загрязнена агрохимикатами вроде глифосата (основной ингредиент гербицида «Раундап»), плюс  технологии по рекомбинации ДНК, из-за чего культура может содержать потенциально опасные трансгены — отказаться от кукурузы будет не слишком проблематично. Тем не менее, отказ от других зерновых, таких, как привычная всем пшеница, может стать нелёгким делом.

Один из вариантов выхода – изменить рацион, перейдя от зерновых, часто подверженных заражению, на высокопитательные и содержащие мало крахмала овощи, такие как капуста; предпочесть свежие, нежели пригодные для длительного хранения, но зараженные микотоксинами зерновые.

Кроме того, есть сведения о способности чеснока снижать негативные последствия токсичности зеаралинона. Таким образом, чеснок может стать отлично приправой для блюд, приготовленных из потенциально заражённых зерновых или их производных. Вполне возможно, что почти повсеместное использование специй в кухнях разных стран связано с возможностью снижать вредное воздействие микотоксинов и сходной с ними патогенной растительности.

http://mixednews.ru/archives/59893