Обед на работе: лучше перекусить, чем переесть

Потратить час на обед, находясь при этом на работе – непозволительная роскошь для многих работающих женщин. Причин много: или работы много, или не хочется идти далеко, т.к. буфета нет, или находятся более «важные» срочные дела. Выходом из ситуации может стать перекус, который принято называть «легким». Но вот вопросы – вреден ли он для здоровья? А может, наоборот, - позволяет избежать ожирения и сонного состояния после сытной трапезы? Помогает разобраться в вопросе Иван Носиков, врач-диетолог.

— Чаще всего, плотный обед вдохновляет не на трудовые подвиги, а на дремоту в кресле. Выигрывают ли в этой ситуации те, кто отдает предпочтение чашке кофе и бутербродом, потребляемым «между делом»?

— Может, это прозвучит парадоксально, но легкие перекусы намного полезней плотных обедов. На протяжении многих лет сложился стереотип, что во время обеденного перерыва мы должны поглощать в столовых супы, чередуя их с закусками, затем – гарниры и «шлифовать» все это компотом. Как оправдание – на работе еще нужно пробыть 7-8 часов, до домашнего ужина далеко.

У нас есть основания избегать физических и умственных нагрузок, давать отдых сердцу и мышцам. Но, с нагрузками на желудочно-кишечный тракт все выглядит иначе. А ведь после приема пищи отток крови происходит именно к желудку, тем самым оставляя головной мозг и сердце без нормального кровоснабжения.

Именно этот процесс вызывает вялость, нежелание двигаться и «тянет на сон». А ощущение сытости вскоре превращается в неприятную тяжесть под ложечкой.

Но желудок – не единственный орган, который работает в напряженном режиме. Вместе с ним «трудятся» печень и поджелудочная железа, а система выделения желчи все усилия тратит на доставку как можно большего количества ферментов в кишечник. Так вот, если плотные обеды стали привычкой, а шумные застолья – хорошей частой традицией, то в один прекрасный момент организм просто не выдерживает. Именно после «ударной» еды получает старт к развитию острый панкреатит. Также может приключится холецистит или гастрит.

— Следует, что в лучшем положении оказываются те, кто отдает предпочтение перекусам?

— Да, только если это действительно перекусы, а не постоянное жевание. Обычно привычка что-то постоянно жевать – то ли семечки, то ли орешки или печень, - развивается у домохозяек, а не работающих женщин. Первые постоянно на кухне, что-то готовят, пробуют, и со временем это входит в привычку. Многие из них не помнят, когда в последний раз садились за стол действительно голодными. А ведь желудок, в таком случае, находится в постоянном напряжении, тогда как и ему нужен хороший отдых. Кстати, именно подобные действия ведут к избытку жира в организме.

— Ваш совет – это борьба с подобными привычками. Но каким способом?

— Не секрет, что отвыкнуть от любой губительной привычки дается трудом. Первое время, естественно, так и будет тянуть отведать какого-нибудь лакомства – «хоть кусочек». Помочь в этом процессе может жвачка без сахара, которая имитирует привычный процесс, с разницей лишь в том, что не добавляет калорий. Но переусердствовать с ней тоже не стоит – все, что выше меры, всегда имеет нехорошие последствия.

— Какой, по мнению медиков, режим питания является наиболее оптимальным?

— Регулярные приемы пищи должны иметь промежутки в пределах 4-5 часов. Обязательным условием является прием горячих блюд хотя бы раз в день. Между тем, стоит учитывать и эмоциональный настрой во время приема пищи: на несколько минут отвлечься от дел и не глотать все, что попалось под руку в рабочей суете.

— Каков секрет правильного выбора продуктов для такого перекуса?

— На протяжении рабочего дня следует отдавать предпочтение полноценным, но легким для пищеварения продуктов. Это, прежде всего, сырые овощи – как сами по себе, так и в виде салатов, икры и других блюд. Очень полезны также сырые фрукты. Особенных рекомендаций можно удостоить киви – в нем витамина С на уровень больше, чем в лимонах, а уровень бета-каротина превышает его содержание в моркови. Бета-каротин – это провитамин А, ценность киви заключается в том, что он препятствует старению и способен предотвратить опухоли, помогая укрепить иммунитет.

Стоит упомянуть о великой биологической ценности морских продуктов. Блюда с содержанием морской рыбы, капусты очень богаты на микроэлементы и ценные минералы, а также обеспечивают организм белком, который легко усваивается. Такие продукты чужды большой нагрузке на пищеварительную систему и создадут тяжести в желудке при насыщении.

Стоит отметить кальмары – их основное отличие в отсутствии пуриновых оснований. Это вещества, обмен которых может быть нарушен при заболеваниях суставов и почек. Это один из тех животных продуктов, который можно употреблять больным подагрой, даже в период обострения заболевания. Между тем, пурины в высоком количестве содержатся в любых сортах мяса и рыбы.

Для тех, кто не представляет свой рацион без мяса, во время рабочего дня можно рекомендовать птицу и телятину. Употребление овощей вместе с ними способно сгладить все негативные стороны. Что касается свинины – такой продукт очень тяжело воспринимается пищеварительной системой, поэтому его лучше употреблять с овощным салатом. Или же если это бутерброды, к примеру, с ветчиной, то стоит их украсить кусочком сладкого перца – и вкусно, и полезно.
Что же касается любимого многими женщинами сладкого – его в рабочее время стоит вообще ограничить. Это касается даже тех, кто не склонен к полноте. Дело в содержании выпечки и мороженного: там нет питательных калорий, которые так необходимы мозгу и сердечной мышце, а значит, они для организма просто бесполезны.

— На полноценный обед времени практически нет, поэтому приходится обходиться. В лучшем случае, салатами и вторыми блюдами. А обязательно ли употреблять супы и бульоны?

— Нет смысла отходить от исконно нашей, русской традиции в виде борщей и супов. Другой аспект – это избежание перегрузки пищеварительной системы во время обеда. К примеру, если было употреблено горячее первое блюдо, то после него стоит съесть лишь овощной салат или кусочек рыбы, а горячее второе блюдо перенести на другой прием пищи. Также не стоит сразу употреблять компот или любой другой напиток, чтобы на разбавлять соки и не усложнять процесс пищеварения. Если уж сильно хочется пить – ограничьтесь парой глотков воды, а через час-два выпейте сок или компот. 

— Благодаря телевидению, в зарубежных кинолентах очень часто можно наблюдать ситуацию, когда во время деловых встреч предлагается отведать чего-то «покрепче». Стоит ли перенимать подобные традиции нам?

— Что касается кофе – возражения отсутствуют. Естественно, переусердствовать с употребление этого бодрящего напитка не стоит, но 2-3 чашки кофе в день для женщин даже полезны. Все дело в том, что в реакция женского и мужского организмов на кофе отличаются. В женском организме липидный комплекс не страдает и остается без изменения. Что же касается алкоголя – вряд ли нужны комментарии медика. Здесь более доходчиво и понятно объяснится любой работодатель.