Столкновение с психическими расстройствами

Томас Инсел (Thomas Insel)

Вопреки распространенному мнению, психические расстройства являются проблемой, которая не является ни новой, ни уникальной для развитого мира. То, что мы называем шизофрения и биполярное расстройство описанное в литературе, начиная с Древней Греции и книгой Анатомии Меланхолии, опубликованной в 1621 году английским ученым Робертом Бертоном, остается одной из самых детально описавших депрессию. Сегодня, на страны с низким и средним уровнем дохода, приходится большая часть заболеваемости и 75% самоубийств, которые являются результатом психического заболевания.

Новым и ободряющим, в настоящее время является повышенное внимание, которое уделяется данной проблеме. В прошлом году в Давосе, я помог запустить новую повестку дня Международного Совета по Охране Психического Здоровья, после исследования Всемирного экономического форума и Гарвардской школы общественного здравоохранения прогнозирующих, что международные экономические затраты на психические заболевания в течение ближайших двух десятилетий будут превышать затраты на рак, диабет и болезни органов дыхания, вместе взятые. С такими высокими ставками, человеческим и экономическим обоснованием для лидеров — принять всерьез, что психическое здоровье является четким и убедительным.

Директивным органам было бы разумно иметь в виду, что психические расстройства являются нарушения головного мозга. Слишком много людей считает психические заболевания, проблемой характера или отсутствием воли, а не признают их как серьезные, часто со смертельным исходом, медицинские расстройства. Мозг такой же орган тела, как и любой другой. Мы не должны винить человека за дисфункцию мозга, больше, чем за нарушение функций поджелудочной железы, печени или сердца. Люди с мозговыми нарушениями, заслуживают точно такого же уровня и качества медицинской помощи, которое мы ожидаем, когда сталкивается с нарушениями любой другой части тела.

Рассмотрим депрессию, наиболее распространенное психическое заболевание, которое следует отличать от печали, разочарования или разочарования, которые все мы испытываем в нашей жизни. В мемуарах 1989, Видимая Тьма, Уильям Стайрон справедливо называет «депрессию» слабым словом для изнурительного состояния, которое сопровождается безнадежностью, беспомощностью и страхом.

В крайних формах депрессия может сделать так, что сама мысль о том, чтобы вылезти из постели или сделать телефонный звонок, становится непреодолимой. Эффективное функционирование на рабочем месте может быть очень сложным, что отражается в растущем признании состояния, известного как «презентеизм», вариация на тему «прогул»: депрессивные сотрудники физически присутствуют, но мысленно отсутствуют.

Психические расстройства часто могут привести к другим проблемам со здоровьем. Мозговые расстройства, такие как депрессия и шизофрения значительно увеличивают риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Люди с психическими заболеваниями и проблемами злоупотребления различными веществами, подвергаются повышенному риску инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД.

Кроме того, психические расстройства оказывают глубокое влияние на исход других заболеваний. После сердечного приступа, например, прогноз зависит от наличия или отсутствия депрессии сильнее, чем любая практическая мера на сердечную функцию. Это является мотивом, почему органы здравоохранения должны принять простую поговорку: «нет здоровья без психического здоровья».

В самом деле, психические заболевания могут быть такими же фатальными, как физические. Самоубийства провоцируют больше смертей, чем убийство. Около 7% людей с сильным депрессивным расстройством, сводят счеты с жизнью. В мире насчитывается более 800 000 человек убивающих себя каждый год. Количество людей, травмированных смертью любимого человека гораздо выше; каждое самоубийство имеет много жертв.

Решение проблемы потребует инновационных подходов. Недостаточно просто сделать лечение доступным. Люди с психическими расстройствами могут отрицать, что они больны, и у тех, кто страдает от депрессии может быть слишком много ненависти к себе, чтобы чувствовать себя достойными для оказания помощи. Даже в самых развитых странах мира, по оценкам, лишь около половины всех людей, страдающих от депрессии, диагностируются и лечатся. По данным Всемирной организации здравоохранения, в развивающихся странах, 76-85% людей с тяжелыми психическими расстройствами не лечатся. Мы должны найти деликатные способы, чтобы определить лица, подвергающиеся риску, и, чтобы помочь тем, кто наиболее нетрудоспособен.

Не все, страдающие психическими заболеваниями нуждаются в дорогостоящих препаратах, больничном уходе, или даже прямом доступе к высококвалифицированным врачам-психиатрам. Мы не можем иметь эквивалент вакцины против кори или сетку для кровати от малярии, но дешевые, высоко эффективные меры возможны для большинства людей, которые либо в группе риска, либо уже страдают от психических заболеваний. В бедной среде, местные жители и члены семьи могут быть обучены тому, чтобы обеспечить краткие, эффективные психотерапии, которые лечат умеренные формы депрессии или тревоги. Также может использоваться телефонная или Интернет-терапия.

Тем не менее, следует признать, что лечение психических заболевании, по-прежнему далеко от непогрешимого. Из тех, кто получает помощь, лишь около половины получает правильное лечение, и около половины тех, кто получает регрессирующее лечение. Единственный способ — улучшить эти показатели, чтобы глубже понять нормальное и ненормальное функционирование мозга. Нам необходимы исследования, чтобы разработать больше методов лечения как заболеваний мозга в целом, так и психических заболеваний, в частности.

К счастью, некоторые важные инициативы, выдвинутые в прошлом году движут нас в правильном направлении. В апреле Национальный институт здравоохранения США запустил десятилетнюю программу BRAIN Initiative, с аналогичными усилиями присоединились в Европейском Союзе, Израиле, Японии, Китае, Австралии и Канаде. Мы также видели, беспрецедентный уровень поддержки со стороны филантропов. В США, например, $ 650 млн было передано недавно Стэнли Центру Психиатрических Исследований. В Соединенном Королевстве, новый благотворительный фонд, MQ, присуждает средства для проведения исследований по психологическим методам лечения.

Прорывы в области биомедицинских исследований дают надежду, что лекарства для заболеваний мозга, будут найдены. Благодаря расширению доступа к существующим методам лечения и инвестициям в научные исследования по разработке новых методов лечения, мы можем стремиться к устранению одной из старейших и наиболее распространенных причин человеческих страданий.

http://inosmi.ru/world/20150131/225948031.html