Сахар – самый опасный наркотик нашего времени

«Сахар, по сути, является таким же наркотиком наряду с алкоголем и табаком. Использование сахара следует жёстко регулировать, а потребителей необходимо информировать о последствиях употребления сахара», — пишет глава службы здравоохранения Нидерландов Пол ван дер Велпен на одном из официальных сайтов.

Ван дер Велпер ссылается на исследование, в котором говорится, что в отличие от жира или других продуктов, сахар воздействует на организм таким образом, что его хочется есть всё больше и больше – именно это свойство используют производители продуктов питания для увеличения объёмов потребления своей продукции.

«Те, кто ест сладкое, не могут остановиться, даже если они уже не ощущают голода. Попробуйте дать кому-нибудь, скажем, яйца, и он прекратит их есть, как только насытится. Но стоит только дать человеку печенье, он будет есть его даже несмотря на боли в желудке», — говорит Ван дер Вельпен.

«Сахар – это форма зависимости. Он неё также трудно избавиться, как он табачной зависимости. Диеты имеют лишь временный эффект. Лучше всего проводить специальную терапию против зависимости от сладкого».

Ван дер Вельпен предлагает ввести особый налог на сахар, а также законодательно закрепить максимальный процент содержания сахара в готовой пище. Помимо этого он считает необходимым поместить на упаковки сладостей и безалкогольных сахаросодержащих напитков специальные надписи (по аналогии с надписями на пачках сигарет), которые будут предупреждать людей о том, что сахар вызывает зависимость и ухудшает состояние здоровья.

«Страховые компании должны выделять средства на финансирование лечения сахарной зависимости у клиентов, страдающих избыточным весом. Школы должны запретить продажу сладостей и сахаросодержащих безалкогольных напитков. Производители спортивных напитков, содержание сахара в которых просто зашкаливает, должны быть привлечены к ответственности за рекламу, которая вводит в заблуждение», — говорит он.

Исключив сахар, можно кардинально улучшить своё здоровье
Sugar_2xmacro
Спросите людей, как они относятся к покупке продуктов, и большинство будет говорить о супермаркете, в который они никогда не пойдут, где плохо пахнет и продукты выглядят жалко, или о приятном магазине с неплохими кусочками мяса и хорошими ценами на детские каши.

Но для Роберта Люстига, профессора клинической педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, супермаркет – это что-то совершенно другое.

Это исходный пункт в борьбе за вашу жизнь, где выбор между обычным и ароматизированным йогуртом, апельсинами или апельсиновым соком означает разницу между заболеваниями и здоровьем.

Последние тридцать лет в продуктах питания наблюдается преобладание сахара и сокращение количества волокон — смертельная комбинация для потребителей, которых обманула пищевая индустрия, утверждает Люстиг.

Он озвучил этот лозунг в 2009 г. на своей лекции «Сахар: горькая правда», которая стала видео хитом, набрав почти 4 миллиона просмотров на YouTube, и в собственной книге 2012 года «Никакой надежды: добейтесь успеха, несмотря на сахар, обработанные продукты, ожирение и другие болезни».

Теперь Люстиг применяет своё сообщение на практике, предлагая потребителям пособие по супермаркетам — «Сахар имеет 56 наименований: руководство для покупателей». Эта книга предназначена, чтобы сопровождать покупателей на их смартфонах или планшетах; руководство, позволяющее потребителям ориентироваться в новых этикетках сотен обработанных продуктов питания, которое уделяет особое внимание и ставит на своё место сахар. Информация о качестве и количестве сахара в продуктах — от соевого молока до колбасы. В чём разница? Как указывает название книги, сахар известен под разными именами – от фруктозы до фруктового сока, и эти варианты значительно различаются в том, как они усваиваются организмом.

«Уделяя внимание доле сахара на упаковке, люди могут принять более выгодное для себя решение», — говорит Люстиг. Но современные этикетки на продуктах питания далеки от этого: на них не указывается процент от суточной нормы сахара, что не позволяет людям подсчитать, как его много. Слишком много.

Между тем, сахар добавляется во все продукты питания, от хлеба до соуса для барбекю, а ингредиенты часто маскируются под странными названиями и обозначениями. Например, на продуктах ингредиенты перечисляются в соответствии с их количеством, но продукт может включать в себя различные формы сахара — им могут оказаться ингредиенты с пятого по девятый, которые, если сложить их вместе, оказались бы сахаром, заслуживающим первой позиции в списке. Но, читая этикетки, вы не можете провести различие между изначально присущим продукту и добавленным сахаром — это создаёт пропасть между вами и хорошим здоровьем.

Речь идёт в меньшей степени о проблеме ожирения, нежели о риске нарушения обмена веществ, который включает в себя диабет, заболевания сердца, жировую дистрофию печени, рак и слабоумие. И сахар составляет значительную часть проблемы.

Дополнительные данные о воздействии пищевых веществ на нашу физиологию представлены в книге  (Люстиг также планирует выпустить кулинарную книгу о продуктах с низким содержанием сахара и повышенным содержанием клетчатки), но автор оставляет читателям такие общие указания, как эти шесть рекомендаций: не ходите в магазин голодными; присматривайтесь к товарам, расположенным по периметру магазина – там находятся свежие, полезные для здоровья продукты; если продукт имеет логотип, о котором вы слышали, он был подвергнут обработке; избегайте всего «частично гидрогенизированного»; если на продукте указано «цельнозерновой», ещё не означает, что это так, но если не сказано, что это цельное зерно, то это точно не оно; если сахар указан в числе первых трёх ингредиентов, это десертный продукт.

Что ещё?  Начинайте свой ужин с салата без сладкой заправки, которой заправляют богатые клетчаткой продукты. Пропустите зерновые и батончики мюсли и сделайте быстрый, здоровый завтрак, приготовив яичницу-болтунью или с вечера пожарив немного бекона. Позвольте детям собрать свой ланч (без десерта) из тех продуктов, которые они выберут сами – больше шансов, что они съедят его.

В свою очередь, в доме Люстига нет такого продукта, как «подслащённый напиток». «У нас есть молоко, вода и иногда немного алкогольных напитков, если к нам приходят друзья, — говорит он. — Нет никакой причины, чтобы пить лишние калории». Чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки, Люстиги едят салат с каждым приёмом пищи, который, как правило, состоит из белка, зелёных овощей и цельнозернового хлеба вместо белого риса, макарон и картофеля. На десерт – фрукты,  за исключением выходных, когда они балуют своих дочерей восьми и четырнадцати лет чем-то «немного более замысловатым».

«Мы должны обращаться к десерту раз в неделю, а не с каждым приёмом пищи, — говорит Люстиг. — Сахар – это вознаграждение. Сахар доставляет удовольствие, но если это будет происходить с каждым приёмом пищи, вы перестанете его  ощущать».

Чтобы изменить культуру питания и ассортимент продовольственных товаров, Люстиг призывает покупателей «голосовать ртом и кошельком». «Мы, как общество, должны уменьшить ассортимент, но мы не можем сделать это прямо сейчас без помощи пищевой индустрии, — говорит он. — Если вы не будете покупать какой-то продукт, его не будут продавать».

Уморите рак, исключив из своего рациона один продукт – сахар
Scoop of Sugar
Хотя все наши клетки нуждаются в глюкозе (форме сахара, которая превращается в энергию), рак процветает в организме, переполненном простыми углеводами (которые превращаются в сахар) и рафинированным сахаром, поступающим из обработанных продуктов питания и слишком сладких лакомств. Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает от рака, то лучшее, что вы можете сделать — это лишить болезнь любимой еды -  сахара.

Сахар — топливо рака.

Доктор Отто Варбург и другие эксперты в области здравоохранения с 1920-х годов говорят о том, как рак любит сахар, но удивительно, что многие врачи не сообщают об этом своим пациентам, страдающим раковыми заболеваниями. До тех пор, пока они продолжают есть обработанные продукты, полные всякой ерунды, им, скорее всего, будет ещё труднее бороться с этой болезнью.

Немецкий физиолог, ведущий биохимик, доктор медицины и лауреат Нобелевской премии убеждён, что рак можно взять измором. Хотя это не всегда может быть так просто, но это именно то, что могло бы существенно изменить ход игры.

Его теория заключалась в том, что рост злокачественных клеток и опухолей вызывается клетками, которые вырабатывают энергию с помощью аденозинтрифосфата (АТФ) через неокислительный распад глюкозы (сахара). Рециркуляция метаболитов в результате этого процесса, называемого гликолиз, и циркуляция антидиуретического гормона (АДГ) в организме обусловлены анаэробным дыханием. Это полная противоположность того, что происходит со здоровыми клетками. Здоровые, не раковые клетки, генерируют энергию для организма через окислительный распад пирувата, конечного продукта гликолиза, что приводит к митохондриальному окислению. Поэтому Варбург пришёл к выводу, что рак действительно можно рассматривать как митохондриальную дисфункцию. Нормальный процесс дыхания кислородом в организме заменяется брожением сахара. Если вы устраните сахар, рак не будет развиваться.

Связь между сахаром и развитием рака, конечно, не нова.

Большинство людей может легко устранить очевидных виновников, которые богаты рафинированным сахаром – торты, конфеты, печенье и т.д. Проблема в том, что многие упакованные продукты питания наполнены им, но это очень виртуозно завуалировано на этикетках и упаковках. Такие товары, как «здоровый» йогурт, злаки, цельнозерновой хлеб и даже «низкокалорийные» продукты могут содержать большое количество сахара.

Самый простой способ исключить нежелательный рафинированный сахар – прекратить покупку «готовых к употреблению» или предварительно упакованных продуктов питания и хотя бы временно не питаться в ресторанах. Источником продуктов для многих баров и ресторанов служат крупные компании, которые «приправляют» свою пищу большим количеством сахара и соли, чтобы сделать их более вкусными после заморозки и отправки в грузовиках через всю страну. Даже салатные заправки могут быть перенасыщены сахаром. Чтобы справиться с тягой к сладкому, увеличьте количество растительных продуктов и здоровых белков животного происхождения (за исключением красного мяса) в своём рационе.

http://mixednews.ru/archives/41946
http://mixednews.ru/archives/42155
http://mixednews.ru/archives/41111