Из-за чего развивается рак и как этого избежать

Вы, возможно, уже знаете о том, что уровень раковых заболеваний возрос до такой степени, что у 44 процентов мужчин и 39 процентов женщин может быть обнаружено это заболевание. В течение последних тридцати лет в мире было проведено такое количество исследований и разработано столько новых препаратов, что можно было бы ожидать стабилизации или даже снижения количества случаев заболевания раком, однако, к несчастью, это совсем не так. Что же является причиной, какие общие закономерности определяют их рост, в особенности в развитых странах? Оказывается, нашему образу жизни свойственны многочисленные факторы, провоцирующие развитие рака.

Факторы, способствующие развитию раковых заболеваний

Нередко можно услышать, что в наше время трудно найти что-нибудь, не способствующее развитию рака. И хотя этот несколько циничный ответ чаще всего вызван раздражением в связи с бесчисленным множеством вещей, которых необходимо тщательно избегать, становится все более очевидным, что и на самом деле многие повседневные виды деятельности цивилизованного общества так или иначе лежат в основе роста заболеваний раком.

Так что же конкретно стоит за этими горькими и пугающими цифрами статистики? Давайте совершим краткий обзор факторов, провоцирующих рак:

• рентгеновское излучение

• чрезмерное ультрафиолетовое излучение солнца

• ионизирующее (микроволновые печи) и неионизирующее излучение бытовой техники

• линии электропередач

• ядерное излучение

• пестициды и гербициды

• промышленные токсины

• загрязненная, хлорированная или фторированная вода

• курение

• гормональная терапия

• антибиотики, подавляющие иммунитет

• употребление обработанных радиоактивным излучением продуктов и пищевых добавок

• интоксикация ртутными парами

• пломбировочный материал для зубов и корневых каналов

• неумеренное употребление предписанных и непредписанных медицинских препаратов

• дефицит питательных веществ

• употребление синтетической пищи

• хронический стресс

• отрицательные эмоции

• ослабленная щитовидная железа

• интоксикация желудочно-кишечного тракта

• паразиты

• вирусная, бактериальная и грибковая инфекции

• блокирование шлаковыводящих путей

• генетическая предрасположенность

• физические раздражители (асбестовая пыль и пр.)

• употребление алкоголя

Многие из нас, прочтя этот список, признают, что значительная часть перечисленных факторов рака имеет или имела раньше место в нашей жизни. Если принять во внимание, что возрастная зона риска приходится на период от 45 до 55 лет, можно заключить, что большинство заболевших подвергались воздействию многих вредных факторов в течение сорока и более лет. Это соответствует примерно 14500 дням – ничего удивительного, что организм в конце концов сдается под этим непрерывным многолетним натиском.

Единственный путь остановить страшную раковую статистику – осознать все источники угрозы, избегать их любой ценой и стремиться к здоровому образу жизни, который не провоцирует развитие рака.

Что необходимо делать, чтобы избежать рака?

Прежде всего, необходимо перейти на здоровую щелочную диету с большим количеством витаминов, минералов, энзимов и пробиотиков и придерживаться ее постоянно. Такой рацион укрепляет иммунную систему и помогает противостоять заболеваниям. Вот несколько примеров здоровой пищи:

• морские водоросли (например, хлорелла, спирулина)

• ферментированные продукты (овощи, кефиры)

• целебные грибы, такие как рейщи и чага

• адаптогенные травы: астрагал, гиностемий, женьшень, элеутерококк, годжи

• алое вера

• конопля

• ягоды годжи

• пчелиная пыльца

• чеснок

• капуста огородная

• брокколи

• капуста цветная

• кресс водяной

• кинза

• лесные ягоды

• гранат.

Также необходимо пить только чистую воду, дышать свежим воздухом, ограничивать воздействие прямых солнечных лучей на кожу 15-20 минутами в день, не допуская солнечных ожогов. Можно также подумать о гидротерапии кишечника и кофейных клизмах.

Напротив, следует полностью избегать:

• рафинированного сахара

• обычных молочных продуктов (не органических и пастеризованных)

• клейких злаков (пшеница, ячмень, спельта)

• сои (за исключением органической и ферментированной)

• свинины (даже органической)

Кроме того, необходимо ограничить употребление:

• фруктовых соков и фруктов с большим содержанием сахара (ананасы, манго, бананы)

• риса, овса и кукурузы (при этом полностью избегать генно-модифицированных)

• животного белка (говядина должна быть органической, выращенной на подножных кормах, цыплята – выращенными в естественных условиях, рыба – только выловленная в океане, а не выращенная на фермах)

Это , разумеется, не исчерпывающий список, поскольку проблемам профилактики рака посвящены целые тома. Однако, основной вывод из них можно сформулировать кратко:

• избегайте любых загрязнений воды, воздуха  и пищи

• очищайте организм щелочным рационом, легко усваиваемыми и питательными продуктами (включая общие средства обогащения пищи)

• начните  применение трав, очищающих и восстанавливающих печень

В добавок ко всему этому, необходимо помнить, что постоянные негативные эмоции также могут способствовать росту раковых клеток. Так что лучше сосредоточиться на настоящем вместо того, чтобы жить прошлым, и с оптимизмом смотреть в будущее.

Может ли употребление в пищу сои вызывать рак груди у женщин?

6a0112796f38d028a40147e336dab8970b-800wi

Ученые выяснили, что употребление в пищу сои ускоряет рост раковых клеток в тканях женской груди. Группа исследователей из Нью-Йоркского «Memorial Sloan Kettering Cancer Centre» обследовала 140 женщин с диагнозом «прогрессирующий рак груди». Половина из них в ходе исследования получали порошок соевого белка, содержащий генистеин, а вторая половина – плацебо. Это продолжалось в разных случаях от семи до тридцати дней перед проведением операции по удалению раковой опухоли груди.

Ученые сравнили пораженные ткани до и после операции и обнаружили изменения уровня экспрессии определенных генов, отвечающих за рост клеток, у тех женщин, которые получали соевые пищевые добавки.

Эти открытия привели ученых к выводу о том, что соевый белок может потенциально ускорять развитие заболевания. В отчете об исследовании говорится: «Полученная информация говорит о том, что соя может оказывать стимулирующий эффект на развитие у некоторой части женщин раковых опухолей груди».

Всем участницам исследования незадолго до этого была сделана биопсия тканей груди, в результате которой у них был диагностирован рак в первой или второй стадии.

Им была назначена ампутация молочной железы или удаление опухоли через две-три недели. Пока ученые не уверены, удастся ли сохранить полученный эффект.

Жаклин Бломберг, одна из авторов исследования, говорит: «Несмотря на зафиксированную экспрессию генов, пока нельзя уверенно утверждать, что она приводит к реальному росту опухоли. Однако, основания для опасений, безусловно, имеются. Только у двадцати процентов пациенток, получавших соевые добавки, был отмечен на самом деле высокий уровень метаболита генистеина».

Она также считает, что причины этого диспаритета пока не ясны. Невозможно предсказать, у кого из пациентов может возникнуть подобная реакция на употребление соевого белка.

«Среди женщин с высоким уровнем генистеина, лишь у немногих наблюдались изменения в определенной группе генов, которые, как принято считать, отвечают за рост и гибель раковых клеток или какой-либо иной аспект патологии рака груди», — говорит доктор Бломберг.

Описанные изменения были обнаружены у женщин, употреблявших около 51,6 грамма сои в день – эквивалент четырех чашек соевого молока. Исследователи пришли к выводу, что те, кто употребляет сою регулярно, скорее всего получают этот белок в течение всего дня, в частности вегетарианцы и те, кто не употребляет молочных продуктов.

Авторы исследования считают необходимым предупредить жителей азиатских стран о повышенном риске, связанном с большим количеством тофу и сои в местной традиционной кухне.
Доктор Бломберг добавляет: «Мы не говорим о превышенном в двадцать раз количестве сои, мы говорим об обычной норме ее ежедневного употребления человеком».

Исследователи не задавались вопросами, может ли соя предотвращать риск заболевания раком груди, а также оказывает ли она какое-нибудь воздействие на женщин, у которых не обнаружено это заболевание.

Речь не идет о необходимости полного отказа от сои, ученые лишь рекомендуют употреблять ее в разумных количествах.

Доктор Бломберг говорит: «Если у вас установлен рак груди в ранней стадии, не употребляйте сою в больших количествах».

Доктор Шайк добавляет: «На данный момент можно только рекомендовать женщинам не есть слишком много сои. Когда речь идет о питании, особую важность имеют разнообразие и умеренность».

Научное исследование выяснило, каким образом сахар способствует развитию рака

sugar1

Новое революционное исследование, проведенное американскими учеными во главе с Джонатаном Мидлтоном  — единственное на сегодняшний день, обнаружило, что сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Отчет об этом исследовании был опубликован в медицинском издании «Journal of Clinical Investigation» под названием «Повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Авторы вступают в полемику со сторонниками общепринятого в кругах исследователей проблемы рака мнения (или заблуждения): «повышенная интенсивность гликолиза (окисления глюкозы) часто является результатом онкогенного процесса, роста и выживания злокачественных клеток».

Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы нового исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса. Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.

Более того, в отчете говорится: «напротив, снижение поступления сахара к раковым клеткам у пациентки с раком груди привело к обратному изменению фенотипа» Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.

Практическое значение результатов исследования для формирования диеты

Главный вывод исследования – сахар, который употребляется нами в ужасающих количествах (в среднем около 72 кг в год), является одной из основных причин клеточных изменений, связанных с возникновением и развитием рака. В то же время исключение сахара из ежедневного рациона и прекращение его поступления в клетки способно запустить обратный процесс, то есть превратить раковую клетку в нормальную.

По различным оценкам количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 кг. Какое это имеет отношение к сахару? Дело в том, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть крекеры, хлеб, спагетти, хлопья, представляют собой «скрытые» формы сахара. На самом деле, воздушный рис повышает содержание сахара в нашей крови (и предположительно увеличивает его поступление в клетки)быстрее, чем белый сахар. Об этом свидетельствует также его гликемический индекс. Суммировав годовое потребление сахара и мучных изделий, мы получим умопомрачительную цифру – 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы) в год. Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака: аэробный гликолиз.

Это одна из причин, почему кетогеническая диета, то есть основанная на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака, включая рак мозга. Целенаправленно лишенные питания раковые клетки вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, что они вызывают зависимость. В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки». Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты. С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток. Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара. Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга. А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого. В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.

Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого», то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, содержащихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака. Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в его возникновение и развитие:

• воздействие вредных химических соединений

• воздействие радиации

• хронический стресс, подавляющий иммунную систему

• вакцины, содержащие скрытые ретровирусы и канцерогенные вирусы

• бактериальные инфекции канцерогенного характера

• недостаток сна

• дефицит питательных веществ, (таких доноров метильной группы как витамины В12, фолаты, витамины В6), снижающий способность организма блокировать гены, провоцирующие рак.

Несмотря на то, что рак представляет собой сложный, многофакторный и почти неконтролируемый феномен, в нашей власти перекрыть один из основных путей его возникновения – через рот. Те, кто на самом деле хочет предотвратить или вылечить  рак, должны помнить, что отказа от сахара недостаточно: богатые углеводами продукты не сладкие на вкус, однако все они, хлеб, крекеры, хлопья, обязательно превращаются в сахар в нашем организме через несколько минут после употребления.

Раковые клетки предпочитают ферментировать сахар для получения энергии даже тогда, когда имеется достаточное количество кислорода. В этом и состоит особенность ракового метаболизма, носящая название «аэробный гликолиз» или «эффект Варбурга».

Итак, для предотвращения и лечения рака необходим отказ от сахара и избытка углеводов. Это не только диктуется здравым смыслом, но теперь подтверждено  и экспериментальным исследованием.

http://mixednews.ru/archives/64623
http://mixednews.ru/archives/64665
http://mixednews.ru/archives/64564